- Вы точно находитесь здесь?ДаНет
Официальный партнёр
ТОO «Ratas»
По вопросам подключения:
Тех.поддержка:
Тех.поддержка Домашний интернет Казахстан 3131
Официальный партнёр
ТОO «CC-Planet»
По вопросам подключения:
Тех.поддержка:
Тех.поддержка домашний интернет Казахстан 3131

ПОКОРЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «ИНТЕРНЕТОМ ВЕЩЕЙ»

Покорение промышленности «интернетом вещей»

Понятие «интернет вещей» давно применяется повсюду, даже если не все с ним знакомы. Оно подразумевает использование людьми «умных» предметов: домов, часов, холодильников. Перечисленное как раз и есть сфера применения IoT (Internet of Things). Штрафы, полученные после нарушения правил, тоже относятся к данной теме.

Есть и другой термин – «промышленный интернет вещей» – V (IIoT или ПИВ). Применяется с целью автоматизации производственных процессов и повышения эффективности управления кварталами, отдельными зданиями и даже городами. Промышленные системы рассчитаны на учет специфики конкретной отрасли либо фирмы, объединяя объекты производства в единую сеть.

ПИВ – скоординированная группа IT-инструментов, обеспечивающих автоматизацию сбора и передачи информационных потоков на облачный сервер непосредственно с технологического оборудования. Кроме этого, IIoT подразумевает и методы машинного анализа, используемые для обработки поступающих данных, и последующего формирования рекомендаций.

Эксперт по развитию направления Internet of Things в компании в Казахстане, Акнур Ахметова, обсуждая тему IIoT, отмечает заинтересованность предприятий в повышении уровня безопасности, эффективности производственного и бизнес-процессов, а также в их оптимизации.

Успехом в сфере IIoT могут похвастать многие телекоммуникационные компании мира, в том числе Telefónica. Если сравнивать развитие industrial IoT с внедрением автоматизированных систем управления, оно требует меньших вложений. Однако результат для оператора, равно как и для клиента, более значителен.

Заметен рост стремления к оптимизации промышленного производства, в том числе в Казахстане, путем анализа большего объема данных. Имея огромный массив собранной информации и анализируя его, оператор повышает свою конкурентоспособность, и по сравнению со среднестатистическими интеграторами:

  • предоставляет клиентам более качественный блок данных;
  • проникает в новые индустрии;
  • расширяет линейку услуг;
  • наращивает экспертизу.

Компания, выбрав курс на IIoT, открыла множество новых возможностей.Происхождение данных в ПИВ с примерами

В состав потока данных, собираемых датчиками, сенсорами и конечными устройствами на производстве, входит огромный список разноплановых показателей. Но ценность представляет именно аналитика собранного информационного массива.

Big Data лишь предоставляет клиенту возможность для оценки зафиксированных и обработанных датчиками данных. Помогает построить аналитический отчет и спрогнозировать оптимальные модели развития.

Например, с целью сбора информации о жидкости либо сыпучем продукте клиент над емкостью устанавливает сенсор. Датчик с равным временным промежутком передает данные об уровне наполненности резервуара на IoT-платформу. Так клиент всегда знает о текущем положении вещей.

В обычной же ситуации за уровнем наполненности емкости следил человек. Либо информация о критическом количестве продукта или полном его отсутствии поступала по факту. Это увеличивало время простоев.

Усложним пример. Данные о браке продукции, производимой на конвейерной ленте, собираются сенсорами. Датчики при этом передают полученную информацию и сообщают о выявленных отклонениях в режиме реального времени. В это время роботизированная рука устраняет бракованную продукцию с конвейера автоматически. Информация собрана, отправлена «наверх» и проанализирована, обратная связь также получена.

Самый популярный пример эффективного применения IIoT в промышленной сфере – кейс Harley Davidson, культового производителя и поставщика мотобайков и товаров военного назначения США. За счет внедрения системы ПИВ стоимость акций компании возросла в 7 раз, а производственный цикл был сокращен в 20 раз.

Ускорить процессы перенастройки техники с целью кастомизации модельного ряда позволили следующие действия:

  • техническая реконструкция рабочих площадок;
  • установка датчиков для оценки каждого этапа производства, которые контролировались системой MES.

Не менее ярким примером эффективности внедрения системы ПИВ стала компания Brexton, выпускающая станки для обработки камня. Применив систему «интернета вещей» на производстве, фирма подключила действующее оборудование к удаленным сервисам. Прибыль повысилась на 70 % за счет улучшения производительности на 30 %.

В местах, где подключена большая группа объектов, растет и риск взлома систем. Чтобы уменьшить угрозу, с IIoT предлагают применять сопутствующие продукты, предназначенные для защиты технологических и IT-сетей. Их выпускают партнеры со всемирно известными именами, которые неоднократно доказали на практике способность защитить от взлома датчики и автоматизированные системы управления клиентов. Комплексный подход минимизирует риск характерных атак извне.

Перед сегодня стоит цель стать успешным интегратором на рынке ПИВ, о чем свидетельствуют слова Акнур Ахметовой. Эксперт рассказала о трехкомпонентном комплексе, который предлагает компания своим клиентам: связь, платформа и устройства, аналитика. При этом компоненты могут взаимодействовать, а могут внедряться по-отдельности.

Будучи крупным телеком-оператором, безусловным является предоставление связи, включая новый стандарт NB-IoT. За агрегацию данных с устройств отвечает IoT-платформа (второй компонент).

Телеком-оператор не производит датчики самостоятельно, но сотрудничает с ведущими мировыми производителями соответствующего оборудования. Потому подбор и предложение эффективных решений сбора параметров для любой отрасли, сферы деятельности и при любых условиях эксплуатации осуществляется оперативно и качественно. Возможна доставка датчиков любого назначения и страны производителя.

На основе же третьего, самого ценного, компонента – аналитики, включающей массив обработанных данных, – клиент и принимает наиболее выгодные решения. Комплексный подход позволяет оптимизировать бизнес: сократить расходы либо увеличить доход.

По словам эксперта, в 2019 году была проделана большая работа по сбору информации о надежности партнеров с последующей оценкой перспектив сотрудничества. Среди важных критериев выбора компаний была наработанная экспертиза и широкая клиентская база по всему миру. Изучалась:

  • работа партнеров;
  • проекты, реализованные в различных сферах;
  • результаты тестирования устройств и платформ, предоставленных для оценки.

Потому работоспособность, способность приносить пользу и гарантия «верности» системы доказана на практике.

Ранее тестировались микро-трекеры, которые фиксируют местоположение сотрудников производства и рассчитывают их близость к опасным зонам, а также «умные каски». Сейчас оценке подвергаются «умные рефрижераторы», предназначенные для перевозки продуктов питания. Ведь отключение холодильников грозит порчей скоропортящихся товаров.

Отслеживание температуры и местоположения грузовых камер автомобилей обеспечивает GPS-мониторинг товара по дороге от завода до точки реализации. Главный плюс такой системы – простота монтажа и использования, быстрая аналитика.

В планах компании запуск системы автоопределения уровня наполненности силосов с цементом. На оптимизируемом объекте измерения проводились вручную. Потому мы стремимся упростить и автоматизировать процесс.

2019 год был посвящен изучению рынка, разработке решений и пилотных систем. В 2020 же компания планирует запуск комплексного обслуживания вместе с партнерами: поиск потребностей клиента, настройку и монтаж сетевых установок, интеграцию и применение.


Новости от Интернет Дома  https://internet-kz.info/

Материалы сайта использовать запрещено. Официальный дилер ТОО "Кар-Тел" - ТОО "Ratas" на internet-kz.info